Handmade Beads accessory & Lesson
酢大豆
unnamed[1] (27)
友人が教えてくれた「酢大豆」にハマっています♡

unnamed[1] (28)

まず、黒糖の塊と黒酢を火にかけてグラッとさせたら火を止めます。

地元上越産の大豆を、焦がさないようにフライパンでゆっくり炒る。
皮が爆ぜて良い香りがしてきたら
ビンに入れて上の黒酢を注げばOK!

大豆は2~3倍に膨らむので、量を見ながら酢を足します。

昆布やはちみつを入れたり
いろいろな酢をブレンドしたりして
お好みの味でどうぞ☆

半日ぐらいで食べれますよ

酢大豆は、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど
体に必要な栄養素がいっぱいの「大豆」と、
体の脂肪をたまりにくくする「酢」が主役。
お肌に良し、疲労回復、血液サラサラ、便秘解消、
色々と効能があるとっても身体に良い食べ物だそうです ^^

しかも美味しい♡

少しずつ、長く続けたいと思います。
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ateliersnowflake

Author:ateliersnowflake
新潟県上越市でコスチュームジュエリーのデザイン・制作・インストラクターをしています。
大好きな「ものづくり」や「お気に入り」など、日々の暮らしを綴っています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム

RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード

QRコード