Handmade Beads accessory & Lesson
塩麹
NEC_1930.jpg

今、塩麹をつくっています。

こうじ   100グラム
塩      30グラム
水     100cc

これを1日一回混ぜて常温で10日くらい置けばできあがり。

NEC_1933.jpg

四日目でこんな具合です。まだ粒が固いです。

シンプルながら美味しくてヘルシーな「塩麹」。
野菜を漬けたり、肉や魚を漬けて焼いたり、
炒め物の調味料、ドレッシングにまで使える万能調味料♪

麹が酵素を作り出して、食材のうまみを引き出し
美味しくしてくれるんですって。

出来上がるのが楽しみです ^^
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ateliersnowflake

Author:ateliersnowflake
新潟県上越市でビーズアクセサリーのデザイン・制作・インストラクターをしています。
大好きな「ものづくり」や「お気に入り」など、日々の暮らしを綴っています。

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