上越市 手づくりビーズアクセサリーとビーズ教室
塩麹
NEC_1930.jpg

今、塩麹をつくっています。

こうじ   100グラム
塩      30グラム
水     100cc

これを1日一回混ぜて常温で10日くらい置けばできあがり。

NEC_1933.jpg

四日目でこんな具合です。まだ粒が固いです。

シンプルながら美味しくてヘルシーな「塩麹」。
野菜を漬けたり、肉や魚を漬けて焼いたり、
炒め物の調味料、ドレッシングにまで使える万能調味料♪

麹が酵素を作り出して、食材のうまみを引き出し
美味しくしてくれるんですって。

出来上がるのが楽しみです ^^
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ateliersnowflake

Author:ateliersnowflake
新潟県上越市在住のコスチュームジュエリーデザイナー。
Atelier Snowflake(アトリエ・スノーフレーク)主宰。
自宅アトリエにて、コスチュームジュエリーのデザイン・制作の他、ビーズアクセサリー教室やワークショップの開催など、ビーズインストラクターをしています。
Blogでは作品や教室のご案内と、大好きな「ものづくり」や「お気に入り」「旅」など、日々の暮らしを綴っています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム

RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード

QRコード