FC2ブログ
上越市 手づくりビーズアクセサリーとビーズ教室
川渡り餅
IMG_3314.jpg

こんにちは!
アトリエ・スノーフレークのブログへようこそ☆

上越のみなさん
12月1日といえば、
そう、「川渡餅」(かわたりもち)ですね♡

私、今年はイベント開催中でしたので、
ギャラリーのオーナーさんに誘われて
高田仲町「相川菓子店」さんから
お餅を購入致しました。

そもそもの由来は、
越後の武将、上杉謙信公が、
甲斐の武田信玄公と戦をしていた頃。

合戦前夜に兵士たちに餅を配り、
士気旺盛なる兵士たちは
濃霧の中、千曲川を渡り、
激戦の末勝利をおさめたそうで、

これにちなんで、
上越の人々は
11月30日と
12月1日に
縁起物として「川渡餅」をいただき、
無病息災を願うようになったそうです。

こういった風習があるのって
素敵ですよね~

いたって普通の
いわゆる「あんころ餅」ですが、
とっても美味しいんです♡

今年も家族の無病息災を願いつつ、
たくさんいただいちゃいました ^^



***************
本日もお読みいただき
ありがとうございました。

ビーズのお教室のご案内はこちら→ 

アクセサリーのオーダー
お教室等のお問い合わせはこちらへ
お願い致します。↓

E-mail 
ateliersnowflake21@gmail.com


上越ランチ トゥジュール(TOUJOURS)
こんにちは
Atelier Snowflake(アトリエ・スノーフレーク)の
ブログへようこそ☆

最近、オープンしたレストラン
トゥジュールで女子会♡

松花堂仕立てのレディースランチ(限定5食)を
いただきました。

IMG_2909.jpg

「一の膳」は
豆アジのエスカベッシュ
上越産しいたけのファルス
自家製スモークサーモン
季節のピクルス
キッシュ・ロレーヌ
オレンジ風味のキャロットラペ

IMG_2910.jpg

バターナッツ南瓜のクリームポタージュ

IMG_2912.jpg

「二の膳」は、
上州牛ロースの白ワイン煮込み
秋鮭のパピヨット
白えびのペペロンチーノ
フルーツ

IMG_2914.jpg

コーヒーはお好きなカップを選べます ^^
今日はウェジウッド
すてきなカップ~

IMG_2915.jpg

デザートも今回はティラミスをチョイス♡

シェフとパティシエ
ご夫婦お二人のレストラン

フレンチをベースに
地元の旬の野菜を使った
おいしいお料理でした☆

和の器とのコラボレーションも
楽しかったですよ

もちろん、お腹もいっぱ~い(´ω`)

美味しい楽しい時間が
あっと言う間に過ぎました


***************
本日もお読みいただき
ありがとうございました。

ビーズのお教室のご案内はこちら→ 

アクセサリーのオーダー
お教室等のお問い合わせはこちらへ
お願い致します。↓

E-mail 
ateliersnowflake21@gmail.com

定例会@HAJIME
こんにちは。
Atelier Snowflake(アトリエ・スノーフレーク)の
ブログへようこそ。

IMG_1777.jpg

先日、「定例会」と言う名の
飲み会のお誘いをいただき、

上越に新しくできたお店
「HAJIME」に行って来ました☆

日々お忙しい皆さんと、
こうしてゆっくり
お酒を飲みながら
お話できるのは
とっても嬉しく、光栄なことでございまして^^

IMG_1770.jpg

「とりあえず、生♡」と、
お刺身、焼き魚から始まり、

IMG_1771.jpg

案の定、酔いが進むと
写真も撮り忘れ、

絶品だった、白子の天ぷらは
記録に残らず ^^;
(行ったら絶対食べてね♡ おすすめです)

IMG_1772.jpg

日本酒や芋焼酎を
みんなであれこれいただきながら
ご機嫌の時間を過ごし、

IMG_1773.jpg
リーダー?の「甘味好き」につられて

IMG_1776.jpg
そして、〆のご飯

楽しい時間はあっと言う間に過ぎますね。

また、近いうちに
「定例会」
願いします ^^



**************

本日もお読みいただき
ありがとうございました。

ビーズのお教室のご案内はこちら→ 

アクセサリーのオーダー
お教室等のお問い合わせはこちらへ
お願い致します。↓

E-mail 
ateliersnowflake21@gmail.com



糸魚川かまぼこメンチ
IMG_1242.jpg IMG_1243.jpg

こんにちは。
Atelier Snowflakeのブログへようこそ。

先日、お友達からいただいた
「かまぼこメンチ」
糸魚川のB級グルメだそうです!

嘉永3年、江戸時代に創業した老舗
一印かまぼこ屋さんの看板商品

魚のすり身と挽肉を合わせたメンチカツ
サクサクして、中は柔らかく
旨味もあって美味しいです^^

揚げたものを冷凍してあるので、
食べるときは自然解凍
レンジでチンか、
トースターで温めると美味しく
いただけます

お店では、お客様のご注文を聞いてから
揚げてくれるそうですよ^^
揚げたてはさらに
サクサクじゅわー
でしょうね♡

ごちそうさまでしたヽ(´▽`)/

***************

本日もお読みいただき
ありがとうございました。


アクセサリーのオーダー
お教室等のお問い合わせはこちらへ
お願い致します。↓

E-mail 
ateliersnowflake21@gmail.com


春の体験会も受付中です→ 

通常より、お得な価格の体験会♡

春から新しいこと
はじめてみませんか?ヽ(´▽`)/
お申し込みお待ちしています!




善兵衛2002
20190105132259998.jpeg
こんにちは。
Atelier Snowflake(アトリエ・スノーフレーク)の
ブログへようこそ。

子供たちが二人共20歳になったら一緒に飲もう!
と、大切に保管していたプレミアムワイン🍷

「善兵衛」2002

上越にある岩の原ワイナリーのワインです。

十数年前に岩の原で企画した
「ぶどうの四季セミナー」に参加した記念に
いただいたもので、
ワインづくりに参加させていただいた時の
記念の品です。

善兵衛は良い品質のワインができた時のみに
発売されるもので、
1986、1994、2002、2009、2014年しか
発売されていないそうで、

さぞ美味しいことでしょう💕

と、楽しみにopen!

…あれ

コルクぼろぼろに砕けちゃった💦

それでも何とかこじ開けて
グラスに注ぐと、

…あら?

何だか濁ってません?

でもまぁまぁ
飲んでみましょ

家族4人で
カンパ〜イ!

…。
ん~(´-ω-`)

おいしいの…かな?

本来なら
多分、とっても美味しいワイン。

保存状態が望ましいカタチではなかったので、
きっと味も変化しちゃったのね。

思えばこの十数年、
暑い日も
寒い日も
あったものね。

でもまぁ、
何はともあれ
こうして家族揃って食卓を囲み
お酒が飲めるようになるなんて、
とっても幸せなこと。

ありがたいことです。

ワインの神様にも
感謝、感謝。

健康に気をつけて
みんなで
末永く
美味しく
ワインが飲めますように☆



本日もお読みいただき
ありがとうございました。

ビーズのお教室のご案内はこちら

アクセサリーのオーダー
お教室等のお問い合わせはこちらへ
お願い致します。↓

E-mail 
ateliersnowflake21@gmail.com

プロフィール

ateliersnowflake

Author:ateliersnowflake
新潟県上越市在住のコスチュームジュエリーデザイナー。
Atelier Snowflake(アトリエ・スノーフレーク)主宰。
自宅アトリエにて、コスチュームジュエリーのデザイン・制作の他、ビーズアクセサリー教室やワークショップの開催など、ビーズインストラクターをしています。
Blogでは作品や教室のご案内と、大好きな「ものづくり」や「お気に入り」「旅」など、日々の暮らしを綴っています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ

カテゴリ
リンク
検索フォーム

RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード

QRコード